domingo, 24 de julio de 2011

¡Uruguay Campeón!

La selección Uruguaya venció al cuadro de Paraguay en la final de la Copa América 2011

-Diego Forlán por fin acabó con la sequía goleadora
-Fue el partido más atractivo de todo el certamen

Por Omar Ortega Jaime

24-junio-11. Terminó la Copa América Argentina 2011, y el seleccionado uruguayo logró el campeonato esta tarde, en un emocionante duelo que terminó con victoria de 3-0 sobre Paraguay, en la cancha del Estadio Monumental de Buenos Aires capital argentina.

El fútbol vertical, preciso y dinámico, se hiso presente la tarde de ayer en la cancha de River Plate, obra de ambas selecciones que saltaron al campo con la convicción  de adjudicarse la corona  de campeón del continente, y Uruguay no tardo en mostrar su agresividad ya que desde el primer minuto salió a jugárselo todo y se mostro de los más contundente y peligroso frente al arco, que fue perforado  al minuto doce por primera vez por el número nueve charrúa, Luis Suarez.

Paraguay se defendía con uñas y dientes, y estuvo cerca de recibir más anotaciones en los primeros minutos, mismas que evitó el arquero Justo Villar que tuvo un buen inicio de juego, pero ya al final de la primera mitad, Diego Forlán recibió a pase de Egidio Arévalo; jugador del Club Tijuana; e impacto con pierna izquierda para romper la sequía goleadora que lo abrumaba desde el inicio de la Copa.

Paraguay salió al segundo tiempo más sólido, y busco al frente pero la poca efectividad del actual campeón goleador de su liga local, Pablo Zeballos, provocó que el equipo guaraní se quedara solo con la posesión del esférico, pero sin idea ni peligro a la hora de atacar, Sebastián Coates fue de los jugadores más importantes para Uruguay en cuanto a la recuperación del balón, lo mismo que se capitán Diego Lugano quién estuvo atento en el marcaje y el con trol de la zaga desde la obtención de pelota, hasta el desdoble ofensivo que bien trabajaron en los costados Álvaro Pereira y Álvaro Gonzales que, al minuto noventa y ya cuando se moría el encuentro, dio como fruto el último gol de encuentro obra de Diego Forlán, que cerró la pinza y acabo con las pocas aspiraciones que quedaban en los paraguayos, en una gran jugada de contragolpe que bien definió pegada al poste izquierdo del marco defendido por Villar, con lo que hiso erupción  como un auténtico volcán de lava azul celeste el Monumental que vió glorioso y triunfante al cuadro uruguayo, ante el inminente coraje de los argentinos y la tristeza de los guaraníes.

Fue un triunfo merecido para Uruguay que evidentemente dominó el encuentro y prácticamente fue el mejor equipo en todo el certamen, ante Paraguay que había conseguido avanzar por la vía de los empates y gracias a las rondas de penales, Uruguay consiguió alzar la copa por decimoquinta ocasión y de esta forma, es el equipo más ganador de la Copa América por encima de los grandes de la zona, Argentina y Brasil, que no mostraron la garra y el buen fútbol en esta copa a diferencia del cuadro de Oscar Washington Tabares.